东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】我院葛红亮博士受访评议美越关系

2020-03-06 20:40  (点击:)

原题:专家:中国不会对美国航母访问越南置之不理


军事

21:53 2020年03月05日(更新 22:01 2020年03月05日)缩短网址

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫


中国不希望中越关系发生较大的嫌隙或冲突,更不希望形成中国与美越对抗的局面。不过美国在南海地区不断扩大的军事存在,毫无疑问挑战了中国的国家安全利益。中国南海研究院副研究员陈相秒在接受俄罗斯卫星通讯社采访时这样评论美国“西奥多罗斯福”号航母访问越南港一事。


© AFP 2020 / TED ALJIBE

菲律宾威胁美国或终止双方军事合作


于3月5日抵达越南的美国航母将在岘港停留数天。“西奥多罗斯福”号是1975年越南战争结束后访问越南的第二艘美国航母。2018年,“卡尔文森”号航母也访问了岘港。与此同时,美国驱逐舰自2004年开始在越南港口停靠。越南允许外国军舰根据配额在其港口停靠——每年每国一个配额。美国海军研究所网站援引总部位于澳大利亚的国防咨询公司塞耶咨询(Thayer Consultancy)负责人卡莱尔塞耶(Carlyle Thayer)的话称,美国政府坚称应允许其航母每年停靠越南港口,而越南政府不愿同意这一点。“罗斯福”号访问越南不一定意味着越南立场的改变,但是驶入岘港释放了一个重要信号,即美国打算加强其在西太平洋和南海的海上地位。卡莱尔塞耶指出,越南以此表明,还是支持美国海军在南海的存在。而中国则认为,美国在南海的军事存在破坏了和平与稳定,加强了该地区的军事化。


广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任葛红亮在接受卫星通讯社采访时表示,美国航母很少在不是美国盟友的东南亚国家港口停靠。但与此同时,很难说越南和美国在军事政治领域完全相互信任。


葛红亮说:“越美政治关系自冷战后逐渐呈现上升和相互靠近的态势,但无论是美国还是越南,彼此都不是完全信任。在经贸方面,双方一直保持着往来,且规模越来越大。而在安全领域,目前至少在明面上未见有不和谐的迹象。就防务关系而言,从安全战略角度来看,美国非常清楚越南在印太战略中的地位,从越南领导人多次出访的说明文本中我们也能看出,越南对印太战略的态度实际上与美日等国的印太战略认知高度相似,甚至可以说是一致。美国希望越南能够成为印太战略中非常重要的一枚棋子,而越南也希望借助美国在地区安全上的存在和影响力来达到他所需要的地区态势平衡效果。除美国外,对日本、印度、俄罗斯、甚至包括澳大利亚等国越南都有借助这种战略。总体来说,越美防务关系呈现出两个特点,一是进展速度较快,二是双方合作的层级还处于相对低敏感度的领域内。”

© REUTERS / CHINA DAILY

俄专家对2019年的中国解放军发展给出评价


陈相秒认为,美国航母驶入岘港对中国而言是一个挑战。


他说:“从2014年开始美越以南海为导向和以针对中国为主的军事关系在不断地升温,从美国防长一年内两次访越和向越南出售武器、海上巡逻艇等一系列行为也均能看出这一态势。而且去年在中越发生万安滩对峙事件后,美越便就航母访问岘港达成共识,可以说是针对中国的计划。


就这一事件来看,美国应该是基于以下三方面的考量:一是通过越南强化美国在南海或印太地区的军事力量。近来美国与菲律宾的军事关系有所降温,菲律宾单方面提出终止部队访问协议,对美国来讲也是一个较大的冲击,特别对南海地区的前沿军事部署是一个极大的挑战。从2014年起,美国便将越南逐步纳入进整个南海地区的前沿军事战略部署中,包括与越南的军事合作、将越南的金兰湾和岘港作为自己的前沿补给基地。二是通过航母访问的方式向中国传递信号。很明显美国希望能够保持在南海地区的压倒性实力,而且美国一贯认为中国在南海地区的行为是对他的挑战,所以他希望通过这种方式来达到传递信号的目的。三是向包括菲律宾、马来西亚、印尼等南海的其他周边国家传递信息,让他们确定美国在该地区的主导地位,以及美国对他们的安全保护承诺依然有效。目前南海周边很多国家可能都徘徊在中美竞争中,所谓中国威胁论带来的担忧也会在一定程度上影响这些国家的决策,因此美国的介入也是在强化他们对该地区安全保护承诺的一种措施。


从越南的角度来看,他们显然是意图利用美国的外部硬实力来制衡中国在南海地区不断扩大的影响力。特别是越南难以接受中越之间的海上力量差距越来越大,为此他是希望美国来进行制衡。总的来讲,我个人认为不管他们怎么说,美越间的军事合作排除不了中国因素。

陈相秒认为,美国扩大军事存在令中国感到担忧,因为危及中国国家安全利益。

陈相秒说: “中国在南海地区一贯希望通过区域内国家间达成协定或规则来保持稳定的状态,而不是去拉拢区域外国家使形势变得更加紧张复杂。另外,越南是中国的周边国家,对中国的重要性远甚于对美国。那么与越南维持稳定畅通的外交沟通渠道和军事关系,我想可能是中国的首要外交任务。中国不希望中越关系发生较大的嫌隙或冲突,更不希望形成中国与美越对抗的局面。不过美国在南海地区不断扩大的军事存在,毫无疑问挑战了中国的国家安全利益,对中国的安全形成威胁。那么在这种情况下作为回应,中国更加需要提升海上态势感知能力,加强海上军事力量。

中国会对美国航母驶入岘港作何反应?

俄罗斯军事分析家、退役上校维克托利托夫金在接受卫星通讯社采访时分享了对此事的看法:中国不会太紧张,因为美国航母驶入中国附近港口的目的很可能是激怒中国。中国明白这一切,不会紧张,他们会奉行自己的政策,始终捍卫自己的国家利益。中国领导人将冷静地对外做出反应,但会得出适当的结论。他们正在大力发展海军,包括航母舰队,加强与俄罗斯的关系,与俄罗斯太平洋舰队举行联合演习,展示其在南海、黄海、东海及附近太平洋水域的海上实力。当然,中国将加强在南海各岛的地位,建立新的防御工事,以使美国舰队尽可能地远离其海岸。中国正逐步实现这一目标。


图文/俄罗斯卫星通讯社


专家:中国不会对美国航母访问越南置之不理 - 俄罗斯卫星通讯社

http://sputniknews.cn/military/202003051030944609/?from=singlemessage&isappinstalled=0

已是首条 下一条: 【今日头条】葛红亮:马来西亚政坛2020剧烈震荡不是没有根由的

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录