东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】我院葛红亮博士受访评议中国与东盟经贸合作关系

2020-09-29 18:11  (点击:)

原题:中国与东盟经贸合作进入黄金时代

© AFP 2020 / MANAN VATSYAYANA

经济

0928缩短网址

作者: 弗拉基米尔费奥多罗夫

东盟已成为中国最大贸易伙伴。 一月至八月双边贸易额为4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟也因此历史性地成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。


中国商务部部长助理李成钢日前表示,中国与东盟进入了经贸合作的黄金时期,双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元。截至2019年底,双向投资额达到了2230亿美元,总体结构趋于平稳。


俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家亚历山大·萨利茨基在接受卫星通讯社采访时强调,双方都平衡了进出口量。他在评论中国官方消息时说:

根据今年包括8月份在内的8个月的结果,贸易额增长了近4%。中国出口增加了,中国从东盟的进口也增加了,贸易比例相当。东盟贸易逆差较小,而中国的销售市场正在扩大。


几乎所有东盟国家,无论其发展水平如何,都高度重视世界市场的工业专业化。在亚历山大·萨利茨基看来,这是东盟去年和今年八个月进入中国第一位贸易伙伴的动力之一。亚历山大·萨利茨基解释说:

它们继续以可观的速度发展。在过去的十年中,到2020年初东盟经济增长率约为5%。在开放市场条件下对工业化和现代化的重视让中国和东盟变得对对方越来越感兴趣,因为它们清楚如何凭借有竞争力的价格生产伙伴国家所需求的商品。此外,市场规模也起了一定作用。东盟有6.5亿人口,这个市场从潜力上看比欧洲大,因此正在进行着可以预见的加深国际分工专业化的过程。它导致经济增长率较高的国家彼此间的贸易增长。


广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮认为,当前双边关系黄金时代之前曾走过黄金十年。葛红亮专家说:

从经贸层面来看,中国与东盟国家实际上在2003~2013年就已经经历了黄金的十年。虽然中国东盟自由贸易区在2010年才正式全面启动,但是早在2003年很多与之相关的内容便已经开始进入到中国跟东盟国家的日程安排中。那么从2013年至今,特别是在中国和东盟谈及共建21世纪海上丝绸之路、中国-东盟命运共同体方面,实际上都给双方经贸合作的发展指明了方向。我们可以看到近年来中国和东盟国家一直致力于推进合作关系的提质升级,包括中国-东盟双边贸易额的上升、贸易规模的扩大,都说明对双方而言贸易合作的重要性日渐凸显。而且去年在中美贸易摩擦的背景下,东盟超越美国,成为了我国仅次于欧盟的第二大贸易伙伴,今年以来更是跃至第一大贸易伙伴的位置。


另外,在提质方面也出现了明显的变化。2019年中国-东盟自贸区升级《议定书》全面生效。通过该文件协议可以进一步释放自贸区实施的红利,让自贸协定的优惠政策真正惠及自贸区所有协定成员国的企业和人民。而且除了传统的经济产业合作外,比如劳动密集型产业、资源型产业、基础设施建设以及农业等,今天我们还可以看到新兴经济领域的合作和产业战略对接,包括数字经济、新能源经济、生物制药等。


可以说从2013年至今,中国-东盟合作提质升级的效果还是比较明显的,不过其中的难度也较大。今后中国-东盟还需要围绕着提质升级去展开工作。若是中国和东盟国家能够以更坚定的姿态去推动双方的合作,我相信中国-东盟经贸领域会有非常好的前景。


最近马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万发表了具有里程碑意义的声明。他在接受《环球时报》采访时说,马来西亚不会跟风美国,也不会跟随美国并对24家被美方指控协助南中国海军事化的公司实施制裁。马来西亚大使强调,马来西亚不承认单方面制裁。它只承认联合国安理会批准的制裁。马来西亚大使拉惹·拿督·努西尔万特别强调,这是唯一具有对其他国家实施制裁的合法权力的机构。

东盟国家尚未感染另一种伴随新冠病毒蔓延的政治病毒。这对经贸的顺利发展具有巨大的优势。此外,正如亚历山大·萨利茨基专家指出的那样,中国和东盟国家的Covid-19发病率都相当低,因此疫情对经贸关系的发展影响很小。

商务部部长助理李成钢表示,在当前新冠肺炎疫情持续蔓延,区域内产业链供应链仍然面临风险的背景下,尽早签署协定对于促进区域内的经济复苏、维护全球经济稳定具有重要意义。李成钢还透露,目前,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)各方正在紧锣密鼓地推进法律文本的审核等工作,积极为年内如期签署协定作准备。中方将会一如既往地支持东盟在RCEP中的中心地位,与各方尽快完成剩余的技术准备工作,共同推动尽快签署这个协定。

文/俄罗斯卫星通讯社

中国与东盟经贸合作进入“黄金时代” - 俄罗斯卫星通讯社 http://sputniknews.cn/economics/202009281032217469/?from=singlemessage&isappinstalled=0


上一条: 【Global Times】Ge Hongliang:Philippines unlikely to turn back on China 下一条: 【环球时报】葛红亮:“新不结盟运动”提法过于简单了

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录