东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】我院陈丙先博士受访评议中菲能源安全合作

2020-10-21 10:55  (点击:)

原题中国可以帮助菲律宾加强能源安全

缩短网址
作者:
0 7 1

中国和菲律宾正就南海油气田联合开发进行谈判。菲律宾对能源的迫切需求或成为达成一致的强大动力。


菲律宾能源公司Forum Energy Ltd正在与中国海洋石油有限公司(中海油)进行谈判。它是菲律宾大型能源运营商之一PXP Energy Corp的子公司。路透社援引该公司的消息报道称,双方尚未达成任何可以对外披露的最终协议。


观察家们同时注意到几个关键点。其中之一是,迄今为止中海油是菲律宾总统10月15日取消对该水域此类活动禁令后菲方提到的目前可能参与南海油田联合开发的唯一外国公司。禁令是由时任菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺于2014年宣布的。

菲律宾能源部部长库西表示,取消禁令的决定也是考虑到菲律宾与中国之间以及Forum Ltd与中海油之间的谈判。这位部长没有具体说明两国间谈判的级别。不排除这里指的是,中国外长王毅与菲律宾外长洛钦最近举行的会谈。两位部长于10月10日在中国西南部腾冲市举行会谈时很可能已经向能源合作发出了政治信号。据官方报道,王毅证实了中国对在重大双边项目框架内开展合作的兴趣。菲律宾外长则宣布愿意与中国合作,维护南中国海的和平与稳定。


© AP PHOTO / ARMED FORCES OF THE PHILIPPINES
俄罗斯科学院东方研究所专家达里娅·帕纳林娜在接受卫星通讯社采访中指出,中国和菲律宾拥有在南中国海开展能源合作以及油气田联合开发的良好机遇。达莉娅·帕纳林娜说:


“菲律宾急需石油和天然气。由于内部可用资源无法满足自身需求。能源必须进口,现在它已成为预算的关键,因此双方有可能达成一致。类似谈判不是第一次。2016年杜特尔特执政后谈判就已开始。到目前为止尚无达成任何具体共识。今天新冠大流行对菲律宾以及该地区和世界其他国家的经济产生严重影响。这也会影响到协议的制定。在困境中,每个人都需要资源,每个人也都需要中国。在这种情况下,各方可能愿意为共同开发大陆架做出真正的让步和妥协。”

《马尼拉公报》指出,菲律宾99%的石油需求依靠进口。此外,马兰帕亚气田正处于资源枯竭的边缘。早在2024年该大陆架的天然气产量就已开始下降。《马尼拉公报》称中海油是取消南中国大陆架开采禁令的受益者之一。


中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员张洁在接受卫星通讯社采访时就中菲在这一领域的合作前景给予了谨慎乐观的评估。张洁专家说:近两年来中菲关于南海勘探合作开发的进展较快,在2018年底习主席访问菲律宾时,双边在此方面达成共识的意向就已经比较强烈。后期中方在勘探比例分配方面还做出了一些让步,充分体现了自己的诚意。但实际上菲方存在着很大的阻碍,按照其宪法规定,国家资源在谈判时存在开采比例分配问题。那么根据菲律宾最新的动态来看,菲方基本上已经扫清了与中国下一步进行能源勘探合作的障碍,所以对于中菲而言,未来能够在南海进行共同开发肯定是一个非常好的消息。而且我认为这也体现了双方维护南海和平的意向,因为目前南海问题一方面体现在COC谈判上,以保持整体地区的稳定,另一方面则是在双边层面加强危机管控。同时这也与中国一贯主张的搁置争议、共同开发南海的政策相符合。另外,当前美日印澳‘四边对话’加大了对南海的压力,尤其是美国强势干预南海问题,在这种地区形势不稳定的情况下,中菲合作不仅对于双方地区的稳定很重要,对于稳定整个南海地区增进核心合作也具有象征意义。


“当然,此次事件只能说是双方合作向前又迈出了一大步,而在实际的开发过程中,阻碍还是比较多的。而且杜特尔特的任期也是一个不确定因素,所以我想我们是报以谨慎乐观的态度,但是实际情况要复杂得多。”


广西民族大学东盟学院副研究员、菲律宾研究所所长陈丙先在接受卫星通讯社采访时指出,美国干预南海领土争端以压制和遏制中国,阻碍了中菲之间的合作。陈丙先专家说:“自去年底开始,围绕着南海问题新一波的争执又起。同时美国大选即将来临,美方更是把南海作为一个抓手,竭尽全力试图介入南海争端以达到打压遏制中国的目的。在这一背景下,中菲仍然能够继续坚持杜特尔特上台后所达成的共识,即不让南海问题影响到中菲关系的大局,且尽量搁置争议来进行资源的合作开发,对此我认为这是中菲关系中非常可喜的一个信号,也说明双边关系并未因区域内局势变化而偏离轨道。同时考虑到就南海问题一直存在分歧,今后 油气资源的共同勘探甚至是后续的开发,或多或少会牵涉到主权争议,牵涉到双边甚至是多边关系,中菲选择继续向合作的方向推进,我想这也是双边关系在新冠疫情和地区局势比较紧张的背景下一个好的表现。”


“值得注意的是,无论是资源的勘探还是后续的共同开发,后续牵涉的层面较广,需要磋商与解决的问题纷繁复杂,对此中方希望两国政府能够在双方领导人的引领下,克服困难、继续向前。”

“另外,当前学界也存在一些争论,即菲杜特尔特上台后所奉行的独立自主的外交政策到底能够走多远,尤其是在美国强势介入地区事务以及中美战略竞争的态势下。综合这些因素,我认为杜特尔特政府能够做出这样的表示,说明中菲在南海能源合作方面的磋商取得了一定的进展,也反映了杜特尔特政府在继续坚持独立自主的外交政策。对于这样一种态度中方是表示欢迎的。”

菲律宾参议院能源委员会主席舍温·加特加里安(Sherwin Gatchalian)在接受马尼拉广播电台DWIZ采访时表示,中国知道菲律宾急需石油和天然气。 他还透露,菲律宾专属经济区大约有30个钻探项目。

《菲律宾星报》与运营商PXP Energy Corp这些同属对石油和天然气大陆架开发感兴趣的参与者,列举出了菲律宾国家石油公司、菲律宾石油和航运集团Udenna Group等知名公司。



图文/中国可以帮助菲律宾加强能源安全 - 俄罗斯卫星通讯社 

 http://sputniknews.cn/economics/202010191032336621/





上一条: 【东盟访谈】我院客座教授杨保筠受访评议泰国反政府示威集会 下一条: 【环球时报】葛红亮: 警惕美越贸易摩擦殃及中企

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录