东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】广西民族大学东盟研究中心杨晓强教授受访评议美国国务卿印尼之行

2020-11-02 13:42  (点击:)

原题:美国提议其亚洲同盟国共同对抗中国威胁,而非为其提供经济援助


23:25 20201029(更新 23:30 20201029) 缩短网址

作者: 弗拉基米尔费奥多罗夫

Sputnik 中国新闻,评论与广播

弗拉基米尔费奥多罗夫. Sputnik 中国新闻,评论与广播


美国国务卿迈克·蓬佩奥分别造访了印度尼西亚、斯里兰卡及马尔代夫,但并未签署任何经济协议。这些国家并不支持美国对中国的指责。

    印度尼西亚希望扩展与美国的经济合作,包括扩大特惠贸易货物清单。据路透社报道,1029日,印度尼西亚总统佐科·维多多在雅加达与美国国务卿迈克·蓬佩奥会面时作出了以上声明。此外,印尼外长蕾特诺·马苏蒂呼吁美方企业加大对印尼的投资力度,包括对印尼边远岛屿上各项目的投资。

美国国务卿承认,美国与印尼之间的经济合作还存在空白区。与此同时,他并未就如何填补该空白区提出具体建议。此外,美国国务卿不保证继续对印尼实施普惠制(GSP)。通过普惠制,印尼可向美国提供3500种以上的免税商品。同时,华盛顿方面还将对降低美印特惠贸易等级的可能性进行评审。该背景下,中印之间的贸易投资合作增长情况格外引人注目。此外,印尼打算在年底前签署全面经济合作框架协议,而中国在该协议中的地位非常重要。

此前,美国国务卿造访了斯里兰卡和马尔代夫。这两个国家都急需发展国际贸易并吸引更多的国际投资。近日,两国与中国和印度的关系达到了一个新的高度,这恰恰表现在双方签署的大型贷款协议和投资协议。与此同时,迈克·蓬佩奥的到访并未签署任何类似协议。此外,无任何报道显示将在以后进行相关会谈。


美国试图将印尼卷入南中国海争端

针对南中国海的领土争端,美国国务卿在雅加达承诺找到新的美印合作方式。他支持印尼保护自身海域,包括纳土纳群岛海域。印度尼西亚并未卷入南中国海领土争端。与此同时,迈克·蓬佩奥的言论正好表明美国试图将印尼卷入反华政策。今年7月,美国宣称中国在南中国海的所有诉求均为非法。此后,美国又呼吁建立国际同盟来对抗中国在该地区的野心。在对以上领土争端进行干预时,美国放弃了其一贯的和平解决争端的政策。

在美国国务卿与印尼外长举办的联合新闻发布会上,印尼外长蕾特诺·马苏蒂表示希望看到一个遵守各项国际法、稳定和平的南中国海。印尼外长在发言中并未提到中国。此外,印尼总统佐科·维多多也呼吁蓬佩奥理解东南亚国家维护地区和平、稳定及合作的愿望。

蓬佩奥将攻击中国作为造访斯里兰卡和马尔代夫的主要目的。例如,访问科伦坡期间,他指责中国给斯里兰卡带来了糟糕的交易,将中国称为掠夺者。与此同时,在与蓬佩奥共同举行的新闻发布会上,斯里兰卡外长古纳瓦德纳并未对中国作出任何评论。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨对蓬佩奥表示,他不打算使该岛国的独立受到威胁,并驳斥了斯里兰卡有可能落入中国债务陷阱的言论。


美国难于建立反华同盟

大部分国家不希望在中美两国之间站边,超级大国的力量平衡才更符合他们的利益需求,因此,蓬佩奥很难达成此次出访的目的。广西民族大学东盟学院印尼研究所所长、教授杨晓强在接受卫星通讯社的采访时发表了以上言论。

杨晓强说:“蓬佩奥此行的目的实际上是意图建立一个联盟,将南亚和东南亚国家联合起来对抗中国,特别是那些在南海有主权争端的国家。不过这一目标无疑很难实现,因为目前多数国家都不想选边站,大国平衡政策才最符合他们的安全利益,更何况这些国家大部分都与中国都着特别紧密的经济联系。
 
印尼当前与中国是全方位的战略合作伙伴,各方面的合作都非常密切。虽然在南海问题上双方存在一些摩擦,但是印尼最关注的无非就是纳土纳岛以及附近海域的权益,并没有必要与中国进行全面对抗。蓬佩奥此行访问印尼,印尼方当然不会反对美国提出的关于区域和平繁荣的共同价值观,也不会反对所谓促进开放亚太的原则性表态,同时可能还会希望就此加强与美方的国防合作。但是如果这些内容与对抗中国划上等号,则是完全不符合印尼利益的,也与印尼长期坚守的独立自主的外交原则相悖。因此我个人认为,至少在印尼蓬佩奥的目的很难达成。


蓬佩奥寻找印太构想同盟

蓬佩奥此次南亚及东南亚之行的任务之一可能是寻找新的印太构想同盟。东南亚、澳大利亚、新西兰及大洋洲研究中心主任德米特里·莫夏科夫在接受卫星通讯社的采访时作出了以上推论。

他说:美国试图在东亚、东南亚和南亚建立新的局势。他们建立的印度-太平洋战略,其核心成员为日本、澳大利亚、印度和美国。这显而易见是一个反华军事同盟。在该同盟中,军事将占据主导地位,军事行动、军事合作以及武器标准统一化已开始实施。美国企图将该地区的其他国家也不同程度的拉入印太构想。首当其冲的便是东南亚国家。印度尼西亚、越南、新加坡、泰国是美国此举的主要候选人。美国妄图将中国描绘成威胁这些国家的安全与自由的国家,并将自身描绘成其保护者。该战略具有雄厚的财政支持,并已运作多年。蓬佩奥本次出访,从某种意义上来说,正是为建立全新的政治军事同盟所做的准备工作。该同盟的前景尚不明确,但可能在不久的将来,我们将在该地区看到一个全新的、基于现代对抗局势的太平洋安全条约组织或者东南亚公约组织

本周五,美国国务卿将与越南领导人进行会谈。此次出访是蓬佩奥在美国总统大选前的最后一次出访,越南并未列入最初的出访国名单,而是在出访过程中出人意料的被加入了该名单。

图/the ASEAN Post

文/俄罗斯卫星通讯社


上一条: 【环球时报】广西民族大学东盟研究中心葛红亮: “蓬氏骗局”引起东南亚国家警惕 下一条: 【东盟访谈】我院客座教授杨保筠受访评议泰国反政府示威集会

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录