东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】广西民族大学东盟研究中心葛红亮博士受访评议柬埔寨拆除美资助军事设施

2020-11-16 17:20  (点击:)

原题:柬埔寨拆除美资助军事设施

© AFP 2020 / TANG CHHIN SOTHY

政治

1112更新 21:40 20201112)缩短网址

作者: 弗拉基米尔费奥多罗夫

柬埔寨拆除了一座位于云壤海军基地内的美国军事设施,这是柬埔寨在该基地拆除的第二个美国军事设施。1112日,第37届东盟峰会在越南河内开幕,就在此次峰会开幕前夕,媒体就这座充气艇维修设施的拆除事宜作出了相关报道。今年夏天,柬埔寨与美国正式建交70周年。19501114日美国首次在金边建立了外交机构。

柬埔寨无须将本国计划事先知会美国

这次拆除的充气艇维修设施位于泰国湾的云壤海军基地,由美方资助于2017年建成。根据美国战略与国际研究中心(CSIS)公布的卫星图片显示,2020101日该设施仍矗立在基地内,然而114日时,该设施已在卫星图片上消失。之前,今年9月,该海军基地内的另一处由美方资助的设施也被拆除。该设施曾由柬埔寨民用海事管理局用于保障海事安全。

金边政府的这些行动引起了华盛顿政府的指责。柬埔寨军方在没有事先通知或解释的情况下拆除了另一个由美国资助的海上安全设施,美方对此深感失望。美国驻柬埔寨大使馆发言人查德·罗德迈耶在接受法新社采访时作出了以上表示。对此,柬埔寨国防大臣迪班强调,柬方有关行为是为了本国利益,没有义务将有关计划告知美国。“我们这样做完全是为了柬埔寨,不是为了服务任何(其他)一方。柬埔寨有权向任何希望帮助柬埔寨发展的方面寻求援助 ” --- 法新社援引迪班的话说。

柬方驳斥有关中方军事参与的传言


广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮在接受卫星通讯社采访时表示:从国际法的角度来看,柬埔寨没有义务就本国海军基地的改建工作通知其他国家。他认为关于中国和柬埔寨达成“秘密协议”允许中国海军驻军泰国湾的论调毫无依据。

葛红亮说:这一话题在今年已经持续了很长时间,对此柬埔寨方面也作出了明确回应。一是柬埔寨《宪法》不允许外国军队在柬境内建立军事基地;二是当前中柬之间并没有部署军队的相关议程;三是军事设施的拆除只是由于搬迁和翻新的原因,不是传统意义上的拆除。实际上无论是美国援建、中国援建还是其他国家援建的建筑设施,都属于柬埔寨的主权管控范围。柬埔寨拆除任何一栋建筑,从国际法的角度来看,都没有义务去通知其他国家。

柬埔寨政府拆除美方资助建立的军事设施,正值美国正式承认柬埔寨王国70周年。这一历史性的事件发生在1950年2月,而此前一年柬埔寨则刚完成国家的独立。1950年7月双方正式建立外交关系。莫斯科国立大学亚非学院教授拉杰日达·别克特米洛娃在接受卫星通讯社的采访时指出,柬埔寨政府的这些行为正值这个特殊纪念日,这使美国更为恼火:

今年是柬埔寨与美国建交70周年,以此为契机,双方积极改善双边关系。美方表现出了极大的主动性,每个月均安排了与周年庆相关的活动。在美方试图改善关系的同时,柬埔寨方面却在没有提前通知的情况下两次拆除了美方在云壤基地援建的设施,这让美方格外恼火。柬埔寨方面对该行为作出的官方解释为:将云壤海军基地更新为深水港。各方均未彻底摊牌。美方声称,他们已掌握了有关中国海军计划在柬埔寨建立基地的情报。但情报来源及具体内容均未透露。柬埔寨的专家及分析人士认为以上论调毫无依据。对此,柬埔寨官方一再表示,作为一个中立国家,柬埔寨宪法坚决禁止建立任何军事基地。尽管如此,这也间接证实了柬埔寨政府的对外政策,即主要发展方向之一为发展与中方的关系。中国对柬埔寨具有极其重要的意义,柬埔寨政府计划实施的各项更新工作必须有中方的资助才能实现。

制造并传播中国在柬埔寨建立海军基地这种流言的人,其目的在于打击洪森政府以及中柬关系、使东盟各国感受到所谓的中国威胁。葛红亮专家认为:

葛红亮说:然而美国为何一直炒作这一话题,原因有三:第一,无论是欧洲还是美国,在介入柬埔寨内政的过程中都正在逐渐失去耐心,包括干涉柬埔寨的大选、针对一些政策发表相对不那么客气或者带有指责性的言论等。我认为这是非常重要的一点,主要矛头还是直指洪森政权;第二,近年来中柬关系发展良好,在某种意义上是成为了中国和东南亚国家关系发展的典范。那么在这种情况之下,将矛头对准中柬关系,实际上也是让柬埔寨被其他东南亚国家视为中国的代理人。早在2012年柬埔寨担任轮值主席国开始,西方舆论就有意塑造柬埔寨这一形象;第三,指责中国可能在东南亚部署驻军或进一步扩大军事存在,也是有意挑拨中国在东南亚所谓的军事威胁,让中国与东南亚国家缺失互信关系。我们可以看到在中美大国竞争的背景下,包括中国在东南亚地区的国际影响力日益增强,让东南亚国家对中国的崛起感到更多的现实忧虑,实际上是西方舆论的目的。我们相信这一点在东南亚部分国家的部分政客中,也还是有市场的。

就在东盟峰会开幕及各国首脑与对话伙伴见面前几天,媒体报道了柬埔寨政府第二次拆除云壤海军基地美方援建设施的消息。东盟峰会的主要议题之一就是地区安全问题,其中包括海事安全。东盟峰会前夕,东盟各国外交部长重申了东盟与中方就修订与实施“南海各方行为宣言”的决心。柬埔寨积极支持和平解决该地区各项争端,保持克制原则,拒绝南海问题军事化以及任何导致冲突升级的行为。柬埔寨政府所作出的各项声明以及与云壤海军基地有关的各项行为均与该政策相符。

图文/

柬埔寨拆除美资助军事设施 - 俄罗斯卫星通讯社 http://sputniknews.cn/politics/202011121032517161/?from=singlemessage&isappinstalled=0



上一条: 【工人日报】广西民族大学东盟研究中心葛红亮:RCEP为全球经济带来光明和希望 下一条: 【环球时报】广西民族大学东盟研究中心葛红亮: “蓬氏骗局”引起东南亚国家警惕

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录