东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

印尼称支持东帝汶加入东盟

2018-07-04 11:07  (点击:)

据印尼Breakingnews新闻网站2018629日报道,印尼国会主席班邦在会见来访的东帝汶总统弗朗西斯科时称,印尼支持东帝汶成为东盟成员之一。同时,他还对东帝汶支持印尼竞选2019-2022年联合国安理会非常任理事国表示感谢。他说:“两国已经在国际舞台上开展了务实合作。印尼担任安理会非常任理事国期间仍需要东帝汶支持。我相信弗朗西斯科总统的访问将加强两国议会和政府的合作。”

班邦指出,印尼和东帝汶两国关系良好。弗朗西斯科选择印尼作为任职后第一个出访的国家,说明了对印尼的重视,也证明两国始终抱有睦邻友好的共同心愿。“印尼和东帝汶两国关系紧密。东帝汶曾是印尼历史上最年轻的省份,1999年后成为独立国家。情同手足的联系并不会因为东帝汶的独立而疏远。”2016年,佐科宣布设立3个跨境口岸,体现了印尼和东帝汶双边关系的重要性。这三个口岸成为两国加强经贸往来的重要门户。

2017年,两国的双边贸易额为2.2999亿美元,印尼在东帝汶基建、能源、金融及医疗等领域投资5.9539亿美元。班邦说:“希望在弗朗西斯科总统的领导下,东帝汶的投资环境不断改善。目前已有14家印尼国有企业和400多家印尼公司在东帝汶投资兴业。”2017年,有12000名东帝汶学生通过印尼政府奖学金或自费形式到印尼学习,而印尼在东帝汶有近9000名印尼公民在东帝汶居住、工作或留学,其中在东帝汶的留学生有2107人。

访问期间,弗朗西斯科考察了印尼茂物农学院。印尼国会表示支持农学院与东帝汶相关机构的合作,尤其在农业教育、研究和农业技术发展等方面。

【编译/彭燕婷】

【责编/杨晓强】


上一条: 印尼媒体称雅万高铁竣工时间推迟至2021年 下一条: 日本外相访问印尼

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录