东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

佐科执政4年来印尼的外交成就

2018-10-29 15:17  (点击:)

印尼主流媒体《罗盘报》网络版1020日刊发文章,梳理总统佐科和副总统卡拉执政4年来印尼的外交成就:

1. 当选联合国安全理事会非常任理事国,任期为20192020年。三分之二的联合国成员国投票支持印尼担任这一角色。

2. 积极推动世界和平和文明对话。在巴勒斯坦和平进程中,印尼反对承认耶路撒冷为以色列首都、免除巴勒斯坦出口印尼的椰枣关税,在土耳其举办的伊斯兰合作组织峰会上全力支持巴勒斯坦。阿富汗重建问题上,佐科与巴基斯坦、阿富汗领导人举行三方会谈,为阿富汗基础设建设和人员培训提供支持。派出9支维和部队,共2695人,派遣的维和部队人数列全球第8位。为中东、缅甸、菲律宾等国冲突地区提供人道主义援助。

3. 推进经济外交。举办2018印尼-非洲论坛,达成5.8亿美元协议贸易额;在孟加拉举办2018印尼展,交易额3.76万亿盾;2017年在俄罗斯举办的印尼出口商品交易会实现交易额5000万美元。在巴厘举办国际货币基金组织和世行年会。

4. 保护海外侨民。共处理51088宗涉海外印尼侨民事件,从战乱地区撤侨16432人,解救39名印尼人质。印尼大学国际关系专家苏杰称,护侨是佐科外交的最大亮点。

佐科延续了“不树敌”的外交理念,同时外交手段灵活。苏杰举例说,印尼重视与中国发展良好关系,同时与美国、印太及中东等各国密切来往。他认为“可以给佐科政府的外交成就打80分”。

【编译/彭燕婷】

【责编/杨晓强】


上一条: 印尼狮航坠海客机未发现有越南籍乘客 下一条: 越南学者评论中美贸易摩擦:双雄争霸亦或冷战2.0?

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录