东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

越南总理阮春福会见中国大型集团企业代表

2018-11-05 17:17  (点击:)

据越南之声网2018114日报道,越南总理阮春福参加114日至5日在上海举办的首届中国国际进口博览会(CIIE 2018)期间,与中国农业、金融、银行、建筑、交通、能源和销售等领域的大型企业代表们举行会谈。

阮春福表示,中越卓有成效的全面战略合作伙伴关系为双方的经贸合作奠定了坚实的基础。2017年中越双边贸易额超过1200亿美元,高于中国与许多欧洲国家之间的贸易总额。越南持续成为中国在东盟最大的合作伙伴。近年来越南每年对基础设施建设投入需求约250亿美元,电力开发投入需求约1380亿美元,欢迎民营资本参与这些领域的投资。越南是世界第15大农业出口国,东盟第二大农业出口国。越南农业领域20个主要出口产品中,每个出口产品收入均超过10亿美元。越南除了大米、胡椒、咖啡、腰果、查鱼和虾类等农、水产品畅销全球,另外如火龙果、芒果、龙眼、荔枝、柚子和西瓜都达到美国、欧盟、日本、韩国和澳大利亚等国的市场准入标准。虽然中国是越南农产品的最大买家,但大部分产品只销往中国南方地区,尚未深入中国内地市场。希望中国企业能为越南的发展提出建议,进一步激发经贸合作的活力。他呼吁中国企业增加进口越南农产品,以平衡两国之间的贸易。

中方企业代表在赞赏越南市场潜力的同时,也表现出继续在越南投资和扩大投资的意愿,表示愿意帮助越南商品在中国市场获得更大份额,并将加大在越南环保农业和食品生产等领域的投资。此外越南作为东南亚国家,在通过建设-运营-转让(BOT)和工程采购与建设(EPC)等模式建设工业园区和海港方面,中越有着巨大的合作潜力,除了技术转让外,双方可以考虑在越南基础设施发展方面进行合作。

【编译/卢矜灵】

【责编/滕成达】


上一条: 2018年柬越国际商展在金边举行 下一条: 全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP) ——越南加入全球价值链的机遇

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录