东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

泰国商业部:中美磋商暂缓加税或将影响泰国出口

2018-12-13 09:10  (点击:)

    据泰国《民族商业报》2018124日报道,泰国商业部贸易政策和战略办公室主任品差诺表示,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的G20峰会上,中美双方就两国间存在的矛盾进行磋商。美国决定,暂缓对中国进口商品(包括:农产品、渔产品和技术产品)的加征关税由10%增至25%。美国原计划从201911日起对中国加征新关税,现将开始时间延后90天,为使双方就贸易问题进行磋商。但美国白宫发表的声明规定,若90天内双方未能达成协议,美方便将关税上调至25%

    中美磋商的重要成果在于中方接受了美方的建议。第一,中国将从美国购买农产品、能源等产品。通过购买这些产品,解决中美间贸易不平衡的问题;第二,中国规定,芬太尼(高效镇痛药)属于受管制的药品,禁止出口到美国,违规者将受到中国法律的最高刑罚;第三,中方与美方开始就技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃等重要问题展开谈判,并在90天限期内继续就农产品、服务业等领域的贸易问题进行磋商。

    中国还表示,将重新审批高通—恩智浦并购案,这意味着美国的科技和电子元件公司将在中国进行投资。品差诺主任认为,本次中美磋商颇有成效,贸易战的紧张气氛得到缓解。对全球经济而言,有利于贸易稳定发展,缓解金融市场动荡。对于泰国来说,有助于本国吸引投资和促进出口,特别是中间产品的出口,这些中间产品主要是以中国为供应国的电子产品。在中美贸易摩擦中,泰国的中间产品出口曾受到间接影响。随着中美关系的缓和,泰国今年的出口增长率或将超过8%这一原定目标。

    虽然,本次中美磋商取得了一些成效,但品差诺主任仍对美国将对汽车产品等加征关税以及加强对进口产品的审查表示担忧。美国是否将采取上述措施,是所有与之有贸易往来的国家都需要关注的问题,不仅是中国,也包括泰国。因此,商业部将密切关注事态发展,尤其是在90天限期内。

【编译/李荟慧】

【责编/潘 岳】


上一条: 越南通过《海洋警察法》等九部法律 下一条: 印(尼)有意在对华贸易中使用人民币结算

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录