东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

越南通过《海洋警察法》等九部法律

2018-12-13 09:11  (点击:)

据越南之声网20181211日报道,越南国家主席办公室发布主席令,宣布九部法律已通过越南国会审议。

此前,1129日,国家主席签署第8号命令,颁布《国家秘密保护法》;123日,国家主席签署第9-13号命令,颁布《特赦法》、《种植法》、《养殖法》、《越南海洋警察法》、《高等教育法》(修订版);124日,国家主席签署第14-16号命令,颁布《反腐败贪污法》、《人民公安法》等。

《国家反贪污腐败法》自201971日起生效,共有1096条。《高等教育法》(修订版)自201971日起生效,根据法律对原《高等教育法》中的36条法规进行了修改补充,并增加了1条新规定,旨在促进高校自治,扩大高校自治的范围和作用。《国家秘密保护法》共528条,自202071日起生效,涉及确定、审核和颁布国家秘密的清单、保密的期限等条款。该法延续了《国家秘密保护条例》(2000年)的内容,并补充适用于新形势下保护国家秘密的新规定。

《越南海洋警察法》于201971日起生效,共841条。规定了越南海警的职能、任务、权限、组织与活动;关于越南海警的政策制度;有关机构、组织和个人的责任。该法的颁布体现了越南当合国家保护国家民族利益的强烈决心;依照国际法、通过法律手段维护国家和平和海洋主权,有助于国家集中力量保护海洋海岛。该法具有最高法律效力,为越南海岸警卫队提高其运作效率奠定了坚实的法律基础。

【编译/卢矜灵】

【责编/滕成达】


上一条: 国外高校在印尼办学的五个条件 下一条: 泰国商业部:中美磋商暂缓加税或将影响泰国出口

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录