东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

越菲举行第九次双边合作委员会会晤

2019-03-11 17:02  (点击:)

据越南之声网报道,应菲律宾外长Teodoro Lopez Locsin的邀请,201936日越南外交部部长范平明赴菲律宾出席“越菲第九次双边合作委员会会晤”。

双方认为,两国高层领导经常性互访和人员往来密切,使得双边政治和外交互信日益加强。两国军队通过交流活动、信息和经验分享、国防政策对话和海军互访等方式促进国防合作。双方一致同意继续加强海上救援、反恐、海盗、跨国犯罪和贩毒方面的合作。双方将进一步推进经贸合作,为两国的企业创造优质的营商环境,努力保持双边贸易额每年增长20%以上(2018年双边贸易总额为47.2亿美元,同比增长18%)。双方将继续密切合作,与东盟各成员国一起促进东盟团结,加强东盟在地区安全和战略问题上的核心作用。

对于南海问题,双方认为应坚决维护南海和平稳定与航行自由,和平解决争端,克制单方面的武力行动,遵守联合国海洋法公约,尊重外交和法律程序,严格遵守《南海各方行为宣言》(DOC),早日达成“南海行为准则”(COC)。

双方外长签署了本次会议的会议纪要和《2019-2024年越菲开展战略合作伙伴行动计划》,该文件是双方继续切实发展全面战略合作伙伴关系的基础,内容涉及2020年庆祝越菲建立战略合作伙伴关系五周年和2021年庆祝越菲建立外交关系45周年的具体活动安排。

36日下午,菲总统杜特尔特会见范平明,杜特尔特表示菲重视发展与越南的战略合作伙伴关系,本次双边合作委员会会晤取得丰硕的成果,这是不断促进两国深化合作的重要机制。

【编译/卢矜灵】

【责编/滕成达】


上一条: 中美贸易摩擦中的东盟 下一条: 缅媒:中方参赞表示将帮助缅政府培养更多汉语人才

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录