东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

印尼大选影响经济表现

2019-04-26 14:28  (点击:)

据印尼新闻20194月综合报道,印尼5年一届的大选被认为影响着该国的经济。投资者在开展新业务前往往会等待选举结果及选举后新总统所颁布的新政策。

印尼大学经济与商业学院对2014年的评估显示,大选进入竞选和投票的最后阶段时印尼盾贬值最为严重。20145月,印尼盾汇率为11400/美元,6月跌至12100/美元,反映了市场在总统选举结果公布前的心态。20042009年的大选期间也是如此,计票结果公布前印尼盾汇率较大幅度下跌,综合股价指数(IHSG)也会受到影响。与往届相比2014年大选对国民经济增长的影响不超过0.1%,原因在于国会议员和总统/副总统候选人相对较少,开展竞选活动的支出相应减少

报告还特别指出,矿业、石油和天然气以及种植等行业的投资者通常在大选期间处于观望状态,而商业部门则十分重视当选总统和大选结果。与政党或候选人团队相关的企业家也不会在大选结束前轻举妄动,大家都倾向于依据选举结果确定投资方向和可行性项目。

印尼经济与金融发展研究机构研究专家彼玛·优迪斯帝拉(Bhima Yudhistira)表示,大选对国家经济造成影响是正常的,企业家在此期间相对谨慎,以避免受民主政治拖累。大选期间,政府常颁布变革措施和民粹主义政策。企业家需要进行预测包括进出口关税、采矿许可证、棕榈植物园等方面政策变化。即使是与政党联系紧密的企业也得提前做好预案。

除选举结果外,企业会观望新内阁的组成,并特别关注经济政策相关部长人选。亲近商界的部长会增强投资者信心,但若新任部长来自政党而非专业人士,则会失去行业的信任,从某种意义上说部长替换比总统更换更受关注。印尼经济初步稳定还得等到10月新总统就职之后,在此期间印尼经济增长缓慢,必须依靠民间消费维持。印尼银行预测今年印尼经济增长率为5.3%2018年,印尼经济增长5.14%,为2014年以来最高。除大选外因素外,全球经济状况不稳定将持续给印尼经济造成影响,印尼经济增长与去年相比变化应该不大。

印尼战略与国际研究中心法加尔(Fajar B, Harawan)表示,无论谁赢得大选,都必须努力创造更好的经济环境。2019年,印尼通货膨胀预计为3.27%3.5%,经济增长率约5.1%-5.3%。经济发展还包括减少社会不平衡、扶穷和帮助失业者等各方面。他指出,印尼数字经济潜力巨大。根据谷歌和淡马锡控股分析,印尼数字经济规模已达270亿美元,到2025年预计将会达1000亿美元,远超马来、泰国、菲律宾和越南。

【编译/彭燕婷】

【责编/杨晓强】


上一条: 哈敏努丁:东铁征地问题将由联邦政府解决 下一条: 选民趋势难以预测,希盟仍需努力

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录