东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

马媒:不必担忧中美贸易摩擦

2019-09-06 15:57  (点击:)

据马来西亚《先锋报》91日报道,中美贸易摩擦的紧张局势似乎引起了国际金融领域的忧虑,因而相继出现了各种与“贸易战”相关的假设和预测。

但是,基于对其他相关分析以及当前地区及全球经济状况的研究,伊斯兰党经济、地产和企业家发展委员会却给出了相反的结论,他们认为当前紧张局势并不具有毁灭性和长期性。

他们主要基于下述原因得出这一结论:

第一,中国是美国的最大债权国,美国经济严重依赖中国的流动性支持。根据201812月底的数据,中国持有的美国国债总额为1.123万亿美元,这占据了美国债务总额的5%。因此,美国严重依赖“中国货币”来带动其经济发展,尤其是零售业的发展。在此情况下,人民币始终受到美元的支撑,最终加强了中国对美国的出口。结果是,美国市场能够以低价享受到中国的商品,同时保持其购买力。由于这种依赖性,美国不太可能在这场“贸易战”中继续向中国施压。中国如果采取措施赎回美国国债,将对美国经济造成毁灭性打击,特别是对于零售业而言。值得注意的是,美国零售业对于本国GDP的贡献率接近6%,同时,支持美国零售业的是中产阶级的购买力,其人数超过美国人口总数的50%

第二个原因在于中国。通过购买1.123万亿美元的美国国债,造成人民币兑美元汇率贬值,这使得中国的出口始终保持强劲。中国人口超过13亿,如果实现翻番,需要保持GDP的持续稳定增长。因此,为了保障出口和GDP的增长,中国不太可能赎回或抛售当前持有的美国国债。人民币贬值对4.2亿的中国中产阶级有着重大影响。保持出口的高增长对于中国经济至关重要,这将有助于保证中国中产阶级的购买力。

这种共生关系将确保中美两国在处理两国贸易关系时保持谨慎。因此,尽管看起来两国领导人都强调维护本国的经济,但事实上,两国都需要相互支持。最近的一个典型例子就是美国撤销了对华为公司的部分禁令。

由此,我们可以预测,中美贸易摩擦的紧张局势将不会持续太久,也不需要过于担忧。


【编译/黄柯荣】

【责编/葛红亮】


上一条: 马媒:债务驱动型经济是致贫根源 下一条: 马哈蒂尔访问越南,促进马越双边贸易

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录