东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

马媒:债务驱动型经济是致贫根源

2019-09-12 16:45  (点击:)

马来西亚《今日新闻》95日刊发马来亚大学商业与会计学院教授纳扎利·伊斯梅尔题为《债务驱动型经济是致贫的根源》的文章,对当前马来西亚贫困问题进行了分析。现将全文编译如下:

最近,联合国的特别代表菲利普·奥斯通所做的报告震惊了众人。他宣称,马来西亚所使用的计算贫困率的方法并不合理,用该方法测定出的结果并不能真实反映国家的贫困状况,因为它以一条不切实际的贫困线为基准,即以一个四口之家的月收入为980林吉特为基线。

使用这种测定方法造成的结果是马来西亚的贫困率只有0.4%,这样,似乎马来西亚已经成功消除了贫困。然而,当前欧洲、日本和美国仍然受到贫困问题的困扰。但事实与此大相庭径,因为其他国家使用的是不同的测定方法,在别国使用的是“相对贫困”界定方法,即某一家庭的月收入低于该国中等收入家庭的60%,则为贫困。使用这种方法得到的结果是,美国的贫困率为17%,日本则约为16%。如果使用该方法计算马来西亚的贫困率,马来西亚大约有20%的贫困人口,因为60%的中等收入群体的收入为3136林吉特(2016年的标准为5228林吉特),并且已经能够确定的是多数马来西亚人民的收入低于3136林吉特。

事实上,当前马来西亚使用的测定方法是不合理的,特别是对于居住在城市里的居民来说。例如,在八打灵再也17区租一套两居室的公寓,月租超过1000林吉特,这还不包括每月消费食品、衣物和交通所需费用。那么如果月收入超过980林吉特的家庭不再属于贫困类别,这是十分荒谬的。

现在正是政府该认识到本国贫困问题非常严重的时候了,并且有必要找出贫困问题的根源。

贫困问题的根源在于我们处理债务或贷款业务的经济和金融系统。马来西亚的银行体系与西方国家的类似,银行在向客户提供贷款时将会创造出“新资金”。银行系统实际上并不真正需要某一方的存款以向另一方客户提供贷款。即使是这样的贷款也会被记录为借款人账户中的存款,以显示似乎借款人的存款很高,并且该存款就是银行贷款业务的资金来源。英格兰银行在其2014年的出版刊物《英格兰银行季刊》中证实了这一事实,每次获得贷款或融资时,可以通过查看银行流水记录来验证这一点。由于银行系统创造了“新资金”,物价迅速上涨。与此同时,负债累累的企业和政府需要努力确保能够支付工人的薪水。当物价迅速上涨,而工资却没能以同样的速度增长时,将会出现生活成本上升的局面。因此大量马来西亚人民仍处于贫困并不奇怪,月入3000林吉特并不能支撑起一个家庭,特别是在城市。

因此,如果债务行业或我们的银行系统继续如此发展,那么我们国家的贫困问题不仅不可能解决,反而会更加严重。为了确保银行业不会继续这样发展,人们需要改变社会价值观,改变生活方式,这样人民就不会通过向银行借款去购买汽车、房屋等等。改变价值观不是不可能的,只需要了解债务行业的风险以及学习“现实生活的目标是死后永恒的世界,而不是拥有现世财产”的生活观。

我们需要培养多行善和有道德的纯正的伊斯兰价值观作为个人或社会成功的基准,而不仅仅是物质财富。


【编译/黄柯荣】

【责编/葛红亮】



上一条: 印尼前总统哈比比离世 下一条: 马媒:不必担忧中美贸易摩擦

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录