东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

【东盟视讯】印尼反恐态势与中印尼反恐合作

2020-01-09 08:54  (点击:)

编者语:10月10日,距佐科总统第二任期就职仅十天,印尼政治、法律与安全部长维兰托万丹遭到激进分子袭击。事件表明,佐科总统在第二任期内依旧面临反恐和反极端主义的艰巨任务。就此,《东盟参考》新媒体工作室对广西民族大学东盟学院常务副院长、印尼研究所所长杨晓强教授进行了专访。

杨晓强:这是第一次印尼高官被恐怖分子袭击成功,事件发生在佐科就职前,因此引起许多关注和猜测。调查表明,这是一个向伊斯兰国宣布效忠的恐怖组织—神权游击队所为,该组织的恐怖分子去年曾在泗水制造自杀爆炸案。本次袭击是在印尼通过修订《反恐法》加大了反恐力度的情况下发生的,足以说明印尼反恐斗争任重道远。当然,从近年的恐袭事件包括本次袭击中也可以看出来,恐怖分子的袭击手段日益受限,破坏力大不如前。

印尼近年反恐成效斐然,但由于“伊斯兰国”在中东溃败后转向各国特别是在东南亚寻找落脚地等原因,印尼的反恐形势仍然比较严峻。一是恐怖组织还很活跃,地域上以中爪哇、西爪哇和苏拉威西为主,但实际上遍布全印尼。组织形式上,向小型化、松散化发展。二是独狼式、家族参与式的袭击明显增加。这些袭击造成的伤害可能不大,但恐怖分子的残忍激进造成极大的社会恐慌。三是袭击的对象主要是执法人员和政府官员。四是恐怖组织的资金来源渠道复杂多样,难以禁绝。所以,打击恐怖分子,维护印尼的国家安全仍将是佐科第二个任期内的主要任务之一。

反恐合作是中印(尼)两国战略伙伴关系的重要组成部分。恐怖主义是对国家、地区和世界和平的严重威胁,需要多方协同,合力打击。中国和印尼可以在两国之间以及中国和东盟的合作框架之内推动完善反恐合作机制,可以在情报收集、反恐演练、防止国际恐怖主义分子跨国串联、去激进的经验共享等反恐能力建设方面加强合作。针对与分离主义活动结合的恐怖主义,两国在国际舞台上应该相互支持,维护彼此的国家主权独立和领土完整统一,反对国际势力的介入和干涉。

【嘉宾/杨晓强】

【整理/马思佳 白燕 杨梦依】


上一条: 马来西亚新总理宣誓就职,马哈蒂尔继续战斗 下一条: 东盟海军司令会议讨论海上挑战和解决方法

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录