东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 东盟参考 > 正文

东亚峰会外长会议上印尼外长呼吁各方避免对抗

2020-10-05 17:37  (点击:)

据印尼《罗盘报》2020911日报道,印尼外长蕾特诺于910日出席东亚峰会外长会议。在本次峰会上蕾特诺的发言主要围绕三个主题展开。

首先,她认为东亚峰会应在地区和平稳定中发挥积极作用。蕾特诺称,印尼呼吁各方尊重国际法规,通过和平而非武力方式解决问题。她说,印尼强调对抗于任何一方来说都是无益之举。印尼敦促各方集中力量加强合作,包括《东盟印太展望》所倡议的合作形式。

其次,蕾特诺强调东亚峰会要为本地区卫生健康事业做出贡献。她认为近期各国可合作保障疫苗安全、促进疫苗的可及性和可负担性。蕾特诺表示,东亚峰会的许多成员国都参与了新冠肺炎疫苗研发,这打开了各国疫苗合作之门。

蕾特诺发言的第三个主题与南海问题相关。蕾特诺强调印尼尊重包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法,认为遵守国际法是南海和平稳定的保障。”

印尼外交部网站称,东亚峰会是东亚地区开放性的区域论坛。该论坛于2005年创办,最初有包括东盟10国,澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰在内的16个成员国。如今东亚峰会的成员国共18个在201111月举行的东盟首脑会议上,美国和俄罗斯正式成为东亚峰会的成员国。

【编译/ 萍】

【责编/杨晓强】


上一条: 【东盟头条】2020年10月3日至10月9日东盟各国新闻头条 下一条: 【东盟头条】2020年9月26日至10月2日东盟各国新闻头条

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录