东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
东盟参考
首页 > 首页 > 东盟参考 > 正文

美国在印尼设军事基地传闻风波

2020-11-16 17:50  (点击:)

印尼《罗盘报》2020119日发文,评述美国国务卿蓬佩奥访问印尼时付出的美国有意在印尼建军事基地传闻,现就主要内容摘译如下:

1028-29日蓬佩奥对雅加达的访问掀起波澜,有消息称“美国将在印尼建军事基地”。蓬佩奥此次外访行程为期5天,先后到访印度、马尔代夫、斯里兰卡、印度尼西亚等国,还突访了越南。此行目的非比寻常,被认为有寻求加强与相关国家合作以遏制中国的用意。

大国在别国建立军事基地的情况并不是现在才有。从20世纪开始,特别是冷战时期美苏这两个超级大国在全球设立军事基地,提供人员、后勤和装备保障并开展3C军事行动(指挥、控制和交流等行动),这已为我们所熟知。大卫·维恩在其著作《美国海外军事基地》中称,尽管美国已经关闭了数百个位于伊拉克和阿富汗的军事基地,但在全球70多个国家和地区依旧部署着约800个军事基地,包括超大型的“小美国”式基地到小型的“睡莲”(Lily Pads)雷达设施站,分布范围从意大利到印度洋,从日本到洪都拉斯等地,其中一些基地的存在尚待证实。此外,英国、法国以及俄罗斯也有数十个海外基地,俄罗斯的军事基地分布在15个国家,法国为13个,英国为17个。

9·11”恐怖袭击事件之后,非传统安全和人道主义救援显得极其重要。21世纪的军事基地出现新的发展方向,成为消除恐怖主义的堡垒。肯特在其2007年出版的著作《设防要塞》一书中说,“‘9·11’事件后美国面临着复杂的基地问题。与此同时不断扩张并演变为全球性‘动荡弧’和联盟形式的恐怖主义,使得反恐行动变得令人质疑和疲倦。从沙特阿拉伯到土耳其、韩国等地,反恐压力与日俱增,其影响比‘伊拉克战争综合征’范围还要广。”

美国关闭1992年建立的菲律宾克拉克港和苏比克湾港军事基地(当时最大的军事基地之一)及1972年建立的越南南部金兰湾军事基地后,并不意味着在东南亚已经没有基地。1981年建立的泰国乌塔保空军基地已成“金色眼镜蛇”军演基地,为美、泰和新加坡联合军演服务。2003年伊拉克战争中美国使用了该基地,2004年苏门答腊发生海啸灾难时该基地成为协调人道主义援助的跨国大本营。

尽管美军基地已于1992年从菲律宾撤出,但自2002年起仍有近600名美军士兵驻守在7个“睡莲”式小型军事基地,以协助政府对抗菲律宾棉兰老岛南部的叛乱分子。与此同时还有近6000名士兵在军事演习期间执行作战任务。

在印尼周边有不少长期存在的外国军事设施。澳大利亚根据《五国联防协议》使用马来西亚槟州北区北海镇的军事基地,新加坡的蒙廷霍姆空军基地和卢克空军基地也是《五国联防协议》内容的一部分,美国在这些基地投入了军事训练设施。澳大利亚还在基地设置了飞行训练学校和奥基陆军航空中心。长期以来,印尼就处在美国的两个轰炸机空军基地之间,即印度洋中部迪戈加西亚岛的空军基地以及澳大利亚达尔文和太平洋关岛安德森空军基地。

蓬佩奥临时加访越南也有加强美军在本地区存在的意图,这理所应当要引起我们的重视。蓬佩奥以越美两国建交25周年为由突访越南,而此前一周日本新首相菅义伟也抵达越南河内进行就任后的首次出访。按照博弈论的说法,美国拟对抗中国在南沙群岛部分岛屿上的“军事基地”。蓬佩奥访越目的之一可能是为了诱骗越南加入“四方加安全对话”(Quad-plus:美国,日本,澳大利亚和印度四国)。该倡议由日本前首相安倍晋三发起,现如今“死灰复燃”。2020113-6日美印日奥四国首次在马拉巴开展联合军演。

美国在印尼成功设立军事基地的可能性微乎其微。理由如下:

首先,蓬佩奥无论是和印尼外长蕾特诺还是佐科总统会晤时都未就此问题开展过详细的讨论。其次,印尼可能是唯一一个始终坚定奉行“自由和积极”的不结盟外交政策的国家。再次,印尼并未卷入南中国海主权争端。在国际地缘政治处于永恒变换发展的形势下,对于印尼来说更重要的是要凭借自身的实力维护纳土纳岛及其附近海域领土主权的安全,而不是依附于某一个强国。最后,1971年吉隆坡宣言和1995年曼谷条约精神均不允许外国在东南亚建立军事基地。

因此,无论是美国还是其他大国,都不能指望在印尼建立起军事基地。更何况军事基地维护的支出庞大,美国每年军事基地维护费高达1000亿美元。大卫·维恩已经提醒,“必须谨慎考虑我们国家的军事战略原则,我们与世界交流的方式,以及‘美国式发展的国家军事基地’”。

总统佐科和外长蕾特诺均明确表态,绝不允许外国在印尼建立军事基地。那么被热议的蓬佩奥此次来访用意何在?可能只是全面伙伴关系中的好朋友之间的正常互访而已。


【编译/黄  萍】

【责编/杨晓强】


已是首条 下一条: 缅甸民盟赢得联邦议会过半席位

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录