东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
老挝研究所

东盟法律研究所

东盟法律研究所汇集了一批具有东南亚国家留学背景的研究人员,致力于东盟十国法律国别研究与比较研究,及区域国际法、区域国际私法、区域国际经济法研究。研究所的主要任务为:对东盟十国宪法、民商事法律制度、外商投资法律制度、刑事法律制度、诉讼法律制度、司法制度等国内法律制度进行国别研究和比较研究,为中国-东盟法律一体化奠定基础;进行东南亚区域国际法研究,对区域组织法、东盟法、区域条约法、区域人权法、区域刑法等进行探索性研究,为东盟一体化进程搭建法律构架;对中国-东盟区域私法的法理、区域民商秩序、区域诉讼合作机制、区域民商事仲裁、区域冲突法等进行研究,提供解决区域私法各方面问题的法律方案;对区域经济法理论与实践、区域投资法、区域金融法等进行研究。研究所的主要目标为:组织重大科研项目、产出优秀科研成果,使该所成为中国-东盟区域国际法、东盟十国国内法及东盟法律一体化研究的国内外权威机构;培养一流的学术带头人、中青年骨干、博士和硕士,使该所成为东盟法学的专门人才库和人才培养基地;参与制定全国性研究发展规划、主办国际和全国学术会议、邀请国内外学者访学和讲学、建立图书资料和信息网络,使该所成为东盟法学的学术交流和资料信息基地;承揽实践部门委托的研究课题、派遣专兼职研究人员担任实践部门顾问,使该所成为东盟法学的思想库和咨询服务基地。

东盟法律研究所现有研究人员10人,其中教授(研究员)4名,副教授(副研究员)5名,博士7名。近3年来在核心期刊上公开发表学术论文42篇,获得各级科研立项18项。该研究所拥有十间工作室、一间资料室,总面积约一千一百平方米。


相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录