东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)

中国-东盟研究中心简介

(一)背景

广西是中国东南亚研究的重要前沿阵地,从建国以来,在国家的政治、外交、军事活动中起着举足轻重的作用。随着中国与东盟国家全方位友好合作关系的不断发展和深化,批准中国-东盟研究中心为广西科学实验(研究)中心之一显得非常必要和及时。中心立项建设的背景有三个方面:

1.服务广西科学发展的需要。科学发展,研究要先行。为了深入贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,推动广西科学发展,加快建设富裕文明和谐新广西,中共广西区党委第九届六次会议决定实施科学发展三年计划。广西教育厅为了落实这次会议精神,决定依托区内高校建设一批科学实验(研究)中心。设立中国-东盟研究中心,必将使广西在全国的东盟研究领域中处于领先地位。

2.推进中国-东盟友好关系、服务国家战略的需要。从2004年起,广西南宁每年举办一届中国-东盟博览会,中国与东盟关系发展上了一个新台阶。2008年以来,随着北部湾经济区上升为国家战略以及随着中国-东盟自由贸易区建设的深入,中国加快了建设与东盟的合作平台、拓展合作领域与范围、创新合作机制、构筑国际区域经济合作新高地的步伐,迫切需要推出更多理论成果来武装头脑和指导实践,为中国-东盟合作交流发展提供有力的理论支撑。中心开展与世界各国特别是东南亚各国的学术交流和民间交往,必将有助于推进中国-东盟友好关系的发展,服务于国家的东南亚战略。

3.提高广西东南亚研究整体水平的需要。中心依托的广西民族大学东盟研究在国内起步较早,是广西乃至全国东南亚研究的重要基地。中心通过灵活多样的开放合作机制,与国内外高校、科研院所及企业建立交流合作、协同创新的关系,凝聚资源,强强联合,努力推动广西东南亚研究整体水平的提高。

(二)目标定位

经过若干年的建设,把中国-东盟研究中心建设成为高端人才培养高地、国家级智库、东盟信息发布权威中心、国际东盟研究学术交流中心。

1.成为高端人才培养高地。中心努力建构学术理念、创设学术流派、追求学术个性、打造学术品牌、培养学术队伍,建设成为服务于中国-东盟自由贸易区、广西北部湾经济区等国家战略和区域建设急需的高端人才培养高地。

2.成为国家级智库。通过搭建多层次的科研和教学平台,形成结构合理、高素质的研究队伍,打造国家级重点研究基地,承接政府有关中国-东盟问题的重大项目,为政府提供有关东盟问题的咨询服务和决策依据,服务国家战略,使中心成为有关东盟问题的国家级智库。

3.成为发布东盟信息权威中心。中心充分利用广西民族大学在东盟国家语言人才、东盟研究方面的优势以及与东盟国家的友好关系,建设权威的东盟信息平台,为政府、社会各界提供高效、多元的信息服务,成为国内外最全面、最权威的东盟信息高地。

4.成为国际东盟研究学术交流中心。中心通过凝炼整体特色和优势,发展成为学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的科研机构,成为集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的、在国内外极具影响力的东盟研究学术交流中心。

 


相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录