学院简介-东盟学院
东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学院简介

东盟学院简介

2010年5月,广西民族大学东盟学院成立,定位为学术研究型政府培育学院。总体发展思路是力争通过十年的努力,打造服务国家战略和广西建设的东盟方面高端人才培养高地、国际型东盟问题研究高地、权威东盟信息高地;建成集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的在国内外极具影响力的国家级智库。东盟学院名誉院长为外交部前任部长李肇星。历任院长为:何龙群教授(广西民族大学前任校长)、吴尽昭教授(广西民族大学副校长),现任院长为副校长李珍刚教授。

东盟学院建设的指导思想是:适应广西北部湾经济区开放开发、中国—东盟自由贸易区建设的需要,积极开展东盟学术研究和政策咨询服务,推进广西及我国与东盟国家的国际交流以及民族地区外向型经济的发展,培养面向东盟社会经济各领域的国际化专门人才,发挥广西在国家面向东盟外交战略和面向东盟开放的前沿和窗口作用。以高起点、高水平,承接发展,开放合作,机制体制创新为基本原则。以学术研究型政府培育学院发展目标,建设集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为-体的国家级东盟研究基地,以学术服务于国家和社会,为中国-东盟关系的全面发展、中国东盟学国际地位与影响力的提升做出贡献。

东盟学院的三大功能:一是人才培养,面向中国-东盟合作培养具有中国立场、国际视野、东盟视角的高层次人才;二是科学研究,努力成为为党委和政府提供政策参考和咨询的思想库、信息库,以高质量的成果为国服务;三是东盟信息平台建设,搭建东盟各国信息数据库并及时发布有参考价值的资料、信息。

东盟学院以“固定岗、柔性岗、兼职岗”三岗结合方式广纳贤才,建立起了一支45人的研究队伍。现有“国际关系”、“东盟研究”、“中国与东南亚文明”、“诉讼法学(东盟方向)”等四个硕士学位点,“中国与东南亚文明”博士点正在建设之中。学院先后获批教育部国别与区域研究基地(东盟研究中心)、广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)、中国-东盟文化交流与发展协同创新中心、中国与东南亚关系研究八桂学者科技创新平台、中国-东盟海上安全研究中心与菲律宾研究中心等不同级别的研究平台。

学院7名教师聘为广西卫视《直通东盟》、《海丝路》等栏目专家评论员,已参与制作东盟热点时评百余期。多篇咨询报告获得了外交部、国务院侨办、新华社等部门的采用及中央领导、广西自治区领导的正面批示。学院共立项157项东盟研究科研项目,资助出版著作60多部,发表学术论文300多篇。常规出版物:《东盟黄皮书》、《东盟研究》、《东盟参考》;系列研究成果有:《东盟高等教育研究丛书》(6本)、《东盟法律制度研究丛书》(18本)、《八桂学者丛书》(5本)、《中国-东盟研究丛书》(5本)、《东盟经贸关系研究丛书》(4本)。迄今,学院主办、承办或协办过中国-东盟形势分析会、中国-东盟高等教育论坛、国际安全研究论坛、中国-东盟研究生论坛等多个具有影响力的学术研讨会议。

书记、校长为组长的东盟学院建设领导小组。东盟学院院长现由副校长李珍刚教授兼任。外交部前任部长李肇星欣然受聘为东盟学院名誉院长。广西壮族自治区政府划拨一亿元资金,用于建设东盟学院大楼。

 

 


相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录